當前位置:首頁  媒體惠院

【新世代集運查詢物流】對接地方主導產業 支撐惠州創新發展

2017年06月22日瀏覽次數:812設置

原文鏈接:南方日報2017年6月21日第A01版,//www.southcn.com/nfdaily/nis-soft/wwwroot/site1/nfrb/html/2017-06/21/content_7646658.htm


高端訪談篇——惠州學院校長彭永宏談本土高校支撐惠州創新發展:

要做惠州產業的技術中心、科技中心、人才基地


注重本土科研創新,累計為企業創造經濟效益超過6,000萬元,間接經濟效益超過27,500萬元。作為一所地方性本科高校,惠州學院在產學研成果轉化方面何以取得如此成績?

惠州學院校長彭永宏表示,不論是惠州調整產業結構之時,還是提出建設“現代化綠色山水城市”之當下,惠州學院都在積極思考,將在其中扮演何種不可替代、不可或缺的角色。為此,該校為自己打入“地方基因”,實現與地方主導產業的對接、與地方社會需求的對接,要做惠州產業的技術中心、科技中心、人才基地。

6月22~24日,首屆中國高校科技成果交易會(以下簡稱“科交會”)將在惠州舉行。作為惠州市唯一一所綜合性本科院校,惠州學院與眾多國際國內名校同台“競技”,將有怎樣的表現?

近日,惠州學院校長彭永宏接受南方報業科交會全媒體報道小組採訪,精講理工科特色鮮明高水平應用型大學建設之路。

看盛會:科交會倒逼大學科研創新

南方日報:作為科交會舉辦地的唯一一所綜合性本科院校,惠州學院對於此次高校科技成果交易合作盛會有何種期待?

彭永宏:高校服務地方的核心成果之一便是高校科技成果的轉化支撐當地創新發展。趁着科交會在惠州舉行的機會,我們將迎來一次很好的學習機會,是廣大師生了解各個行業領域前沿發展的機會, 是與高校、企業間建立合作的機會,是展示自我的機會,也是一次尋找差距的機會。對於此次機會的重視,促使我們專門研究、制定了對接方案,一方面,遴選了30多項轉化得比較成熟的科研成果,在科交會上進行重點展示和推介;另一方面,承接了大量的志願服務工作,服務好本次盛會。

彭校長説,高校研究成果無法實際轉化,給我感受最深的有兩點,首先,高校科研人員研究項目立項時,僅注重跟蹤國內外前沿性研究,而對研究項目的知識產權、企業需求和市場前景等重視不夠,沒有與企業聯合、走向市場的意識。再者,過去,高校的人才選拔和職稱評聘制度過於重視論文和成果獲獎,沒有重視將產學研成果轉化納入到評價體系中,在職稱評定、晉升、績效等方面未能有效落實產學研成果轉化的引導作用,致使科研人員在參與產學研合作中無法將主要精力投入進去。

科交會的舉辦是對產學研“兩張皮問題”的一次比較好的解決,也是一個好的開頭,一方面將高校的研究成果推向市場,另一方面將企業家對於市場的把握直觀地呈現在高校面前,倒逼高校實行以市場需求為導向的科研創新。

南方日報:屆時,惠州學院將帶哪些項目參與科交會?有哪些亮點?

彭永宏:惠州學院研發的稱重物聯網大數據測控、智能商用電磁爐、荔枝果酒和果醋產品技術研發、智慧內衣、高分子材料、廢水處理劑等科研成果將亮相。在這些項目中,有的是擁有完全自主產權,還有11項是產學研合作取得的成果,技術含金量高,涉及電子、信息、化工、生物、計算機軟件、服裝設計等多個領域。

惠州學院一直以來重視科技成果轉化,在此次參展的項目中已被企業應用於生產並取得實際經濟效益人就有9項,在農作物育種、新材料製備、信息技術等方面取得突破,並完成多項產學研重大科技成果轉化,累計為企業創造經濟效益超過6,000萬元,間接經濟效益超過27,500萬元。在注重項目經濟效益的同時,我們也同樣看中項目的社會效應,以劉桂林教授研究的“荔枝害蟲生態控制的研究與應用”項目為例,該項目建立了荔枝害蟲生態防控技術體系,既促進了荔枝的增產,也有效保護了生態環境,累計推廣面積多達20多萬畝,為果農實現增加產值,數以萬計的農户獲得難以估量的實惠。該成果獲“惠州市科技進步一等獎”。

談服務:服務惠州產業發展 惠州學院廣接地氣

南方日報:惠州學院作為惠州的最高學府,在服務惠州創新驅動發展方面有哪些成功探索?

彭永宏:作為一所地方性大學,服務地方經濟社會發展始終是惠州學院的重要使命。我們不僅注重與企業的技術合作,更突出對區域發展和產業創新的驅動作用。一直以來惠州學院都把惠州的產業發展需求作為佈局學科的依據,在惠州構建“2+2+N”現代產業體系的當下,我們隨之進行專業調整,降低某些緊適專業的招生人數,同時增加理工科專業的招生比例,計劃在“十三五”期間新增8~10個理工科專業,力爭理工科學生比達到55%至60%。

目前,惠州學院與政府、企業、高校及有關社會組織合作,建立三十餘個產學研合作基地和創新平台,搭建教師科研團隊與企業溝通合作的橋樑,孵化高新技術企業,強化對於惠州主導產業的創新力和貢獻力。同時,利用這些平台,惠州學院為惠州縣區鄉鎮及中小企業的發展提供多領域、多層次的服務。近年,學校專利申請量、授權量呈“井噴式”增長,截至目前,共獲得授權專利376項,包括髮明專利37項,實用新型專利 152項,外觀專利186項,其中發明專利和實用新型專利佔比為50.3%。

衡量一個學校對社會的貢獻不僅要看學校的科技服務能力,還要看學校的人才培養對社會發展的支撐作用。這就不能不説到師範類、社科類應用型人才對地方經濟社會發展的影響。惠州學院所培養出的法學專業、社工專業,以及王牌的師範專業的學生都十分優秀,在人才市場上備受青睞,很好地服務了惠州的經濟社會的發展,

惠州學院始終把培養符合地方經濟社會發展需要的創新創業人才作為服務地方的核心使命。未來5~10年,惠州學院將以省市共建、校地共建、應用型高校轉型試點為契機,加快推進理工科特色鮮明的高水平應用型本科高校建設步伐,使綜合實力達到廣東省同類本科高校的先進行列,力爭進入高水平地方應用型人才培養高校的“國家隊”,併成為碩士學位授權單位,將惠州學院升級、更名為惠州大學。

展未來:加快理工科特色鮮明高水平應用型大學建設步伐

南方日報:面對全省高水平大學建設、應用型高校建設競爭的新態勢,惠州學院如何應對新機遇和新挑戰?

彭永宏:高校科研能力提升的關鍵在於高水平師資隊伍的打造。教師有很好的科研、教學能力,學生的科研自然不會差。我們目前穩步推進高水平應用型本科高校建設,加強高水平科研平台建設,引進高層次學術帶頭人,組建相應的科研團隊,併為人才提供住房、醫療、子女教育等配套服務。目前,學校正規劃投入重金建設科研中心,建成創新驅動的發動機和惠州市高層次人才的蓄水池,為區域發展作出應有的貢獻。

另一方面,提高特色專業辦學水準,進一步拓展與當地產業園區的交流與合作。目前,我們正在推進我校特色產業學院創建工作,建立校外教學科研平台,開展形式更為豐富的校企合作交流。

值得一提的是,2016年底,惠州學院聘請了夏佳文院士和王復明院士作為特聘教授,他們將分別領銜開展“重離子治療癌症腫瘤裝置”、“工程非開挖探傷檢測與修復關鍵技術”等的研發工作,這些科研成果的推廣與應用,必將帶來產業化效應,產生重大經濟和社會效益。

在科研成果轉化方面,我們結合學校的實際情況,制訂了《惠州學院促進科研成果轉移轉化實施方案》等方案和辦法,支持科研成果技術發明人及時將科研成果轉化為現實生產力,並通過成果轉讓獲得收益,獎勵在轉化工作中做出重要貢獻的人員,原則上酬金比例不低於轉讓收益的80%。2015年12月,學校還專門註冊成立了惠州惠大資產經營有限公司,作為學校促進科技成果轉化的產業化平台,負責促進高新技術成果的轉化,孵化科技企業,推進科技產業化等工作。

接下來,學校將進一步完善和修訂科研獎勵辦法,加大對科研成果轉化、專利、社會服務工作、科研獎等的激勵和獎勵力度,建立健全科研創新供需對接機制,搭建科研創新信息共享平台,提高科研活動的針對性和實效性。

(南方日報記者/黃珊 通訊員/金偉,本文根據報紙原文稍加修改。

  


  • 微信公眾號
  • 手機版