當前位置:首頁  創新創業

我校組織收看2019屆全國、全省普通高校畢業生就業創業工作網絡視頻會議

2018年11月30日瀏覽次數:475設置

本網訊 11月28日,全國普通高校畢業生就業創業工作網絡視頻會議在北京召開。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實全國教育大會精神,分析當前形勢,全面部署2019屆高校畢業生就業創業工作。教育部副部長林蕙青出席會議並講話。我校在文城會議廳設立分會場,校黨委書記、校長彭永宏,校黨委副書記趙日興,副校長劉國棟,學生處、教務處、團委負責人,各二級學院黨政負責人,全體輔導員參加收看。

會議現場

林蕙青對2018屆高校畢業生就業創業工作進行了總結,深入分析了當前有關政策形勢,充分肯定上一年所取得的成績,明確明年工作的基本思路和目標任務。林蕙青強調,各地、各高校要切實提高思想認識,把促進大學生創業就業工作作為一項重大政治任務,重點抓好以下工作:一是以更大的力度拓展基層就業新空間。落實基層就業學費補償代償等政策,鼓勵更多大學生到部隊建功立業,推動畢業生服務鄉村振興戰略。二是以更寬的視野打開就業新渠道。圍繞“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等國家重點建設領域,輸送更多畢業生。發揮服務業最大的就業容納器作用,引導畢業生到文化創意等現代服務業就業創業。三是以更實的舉措開發“雙創”新動能。要深化高校創新創業教育改革,把創新創業教育融入人才培養體系。宣傳落實好創業及培訓補貼、保留學籍等扶持政策,加大場地、資金、指導、服務等方面投入力度。四是以更優的質量打造就業服務新內涵。要廣泛應用“互聯網+就業”新模式,促進供需精準對接。加快建設一支職業化、專業化、專家化的就業創業指導隊伍,加強職業生涯發展教育,開展就業困難畢業生專項培訓,建立全員參與的“一對一”困難羣體精準幫扶機制,堅決遏制任何形式的就業歧視,防範就業欺詐行為。

江蘇省教育廳、四川省教育廳、北京理工大學、天津中德應用技術大學、中國商用飛機有限責任公司作了會議交流發言。

全國視頻會議後,我省隨即召開全省普通高等學校畢業生就業創業工作會議,對做好我省2019屆高校畢業生就業創業工作進行具體部署。省教育廳副巡視員邱克楠出席會議並強調了三點意見:一是準確把握形勢,切實提高做好高校畢業生就業創業工作的政治站位。認識到畢業生總量巨大,就業壓力較大,老問題依然存在,畢業生就業期望值較高。二是紮實做好我省2019屆高校畢業生就業創業工作。要重點抓好以下幾項工作:大力拓寬就業領域,着力引導畢業生面向基層就業;促進畢業生到中小微企業就業;加大向國家戰略領域輸送畢業生。三是精心組織實施,確保高校畢業生就業創業工作取得實效。


文:林嘉鵬      圖:張悦

審稿:譚潤志 陳雄輝   審核:金偉