當前位置:首頁  對外交流

我校召開2019年暑期專任教師赴德國交流學習總結會

2019年09月09日瀏覽次數:298設置

本網訊 9月4日下午,我校2019年暑期專任教師赴德國交流學習總結會在行政樓202會議室召開。會議由國際交流合作處負責人主持,副校長許玩宏、劉國棟出席會議並講話,暑期赴德交流學習的全體老師參加會議。

會議現場

會上,交流學習團團長、經濟管理學院負責人分別從團隊建設、學習收穫,借鑑與啓示等三個方面對此次赴德交流學習作了總結匯報。她表示,學習團組在培訓前、中、後期均進行集中討論,統一思想、分工協作,充分整合學習內容,最大限度吸收和保存好學習內容的精華。代根多夫應用科學大學辦學特色鮮明,教育應用性導向突出,緊密結合區域經濟發展,深度推進校企協同,致力於培養具有較強專業理論和實踐能力的應用型人才。該校遵循全面質量管理循環模式,採用外部與內部質量管理相結合的方式,在充分考慮市場需求及校內專業委員會評估結果的基礎上,開設實用性強、市場需求旺盛的專業。她建議,為推動學校建成高水平應用型大學,學校應創新更緊密的校企合作機制、推行現代化科學管理、加強文理交融的跨學科專業設置以及積極響應國家戰略與行業、企業需求進行專業設置。

來自信息科學技術學院、建築與土木工程學院、經濟管理學院、電子信息與電氣工程學院及化學與材料工程學院的學員也分別聯繫自身學院實際情況和個人工作體會,就創建多元化高質量實踐實訓平台、制定應用型人才培養體系及改革師資評價體系、加強與合作單位協同、結合行業企業需求共制人才培養方案、開展學生畢業設計“真題真做”、探索在校外建設“技術校區”作為實踐教學基地及推動專業認證等作了交流發言,提出了下一步的工作設想及建議。

許玩宏、劉國棟最後作總結講話,對參加此次赴德參加交流學習的老師們表示肯定,對學習團圓滿完成交流學習任務表示祝賀!許玩宏強調,推動高等教育國際化、借鑑先進的辦學理念和經驗是發展趨勢,也是激發教師思考、拓寬視野及提升能力的重要途徑。各位學員要充分總結和利用此次赴德學習成果,積極推動各二級學院結合自身條件,找準“突破口”,提高人才培養質量,推動學校發展。

劉國棟指出,各位學員要在所在的二級學院召開專題彙報會,真正做到“學以致用、學以改變”,當好“實幹家”,推廣先進的做法,在管理機制、人才培養及科學研究等方面進行改革創新,推動學校省市共建、轉型發展等重點工作取得新成就。

我校教師赴德學習照片(國際交流合作處 供圖)

據悉,我校連續兩年派出學習團組赴德國代根多夫應用科學大學進行交流學習,2019年學習時間為7月28日至8月24日,共28天。通過深入的交流學習,老師們普遍表示加深了對應用型人才培養體系、產教深度融合、教學方法創新等方面的認識與理解,有助於推動自身和學校進一步發展。

  

文:張國辰   圖:歐勝源

審核:林紅 陳雄輝   審核:金偉   簽發:徐雲樞