當前位置:首頁  教學科研

我校在省內新建本科院校學科競賽排行榜中位列第一

創新學科競賽管理 譜寫人才培養新篇

2020年04月28日瀏覽次數:396設置

本網訊 學科競賽是培養大學生創新思維和創新實踐能力的重要手段。近年來,我校緊緊圍繞高素質應用型人才培養,堅持以賽促學、以賽促教、以賽促改,強化學科與技能競賽頂層設計,整合校內外優勢資源,搭建多層次、多元化的學科競賽支撐平台,建立校政行企四方聯動的多方協同機制,充分發揮學科競賽在培養“具有科學精神、人文素養、國際視野、創新思維的高素質應用型人才”中的重要作用,取得了較好的成效。

我校2017-2019年學科競賽獲獎情況

一是不斷擴大學科競賽參與規模。學校大力拓展學科競賽類別,並與企業、行業協會聯合舉辦各類競賽,同時鼓勵學生積極參與省級和國家級學科與技能競賽,形成了當前“一院一大賽、一系一小賽”的局面。據不完全統計,近三年我校參與各級各類學科競賽的學生超過2萬人次。二是推動學科競賽與科技創新深度融合。學校以學科競賽助力創新人才培養,通過與企業共建實踐基地、開展嵌入式課程教學,將課內理論學習與課外學科競賽及大學生創新創業訓練計劃項目等科技創新活動有機地結合起來,實現了學科競賽與科技創新的深度融合。三是持續提高教師的指導能力。學校通過制定《惠州學院“雙師雙能型”教師認定辦法(試行)》等政策文件,引導教師隊伍的應用型發展,在不斷提高“雙師雙能型”教師數量的同時注重資源整合,加強跨學科各類競賽指導教師的團隊建設。四是保障學科競賽經費的不斷增長。學校不斷加大對學科競賽活動的資助、獲獎團隊的獎勵以及指導教師工作量補助等專項經費投入,近三年累計投入資金約1090萬元。

我校2017-2019年各類學科競賽獲獎佔比情況

2017年以來,我校學生參加學科與技能競賽的積極性逐年提高,參賽項目類別越來越廣,競賽能力不斷提升,競賽成績穩步上升。數學與統計學院的學生在美國大學生數學建模競賽中和全國大學生數學建模競賽中均取得了優異的成績;2018年經濟管理學院獲得(新加坡)品牌策劃大賽金質獎;2019年生命科學學院和經濟管理學院學生組成的跨學院團隊獲新加坡數字經濟創新創業大賽冠軍;體育學院集全校優秀學生組成的團隊在第34屆世界大學生啦啦操錦標賽中獲得一等獎,在多年的全國啦啦操比賽中獲得一等獎;電子信息與電氣工程學院學生在全國大學生“恩智浦”杯智能汽車競賽中的成績年年名列前茅;美術與設計學院與經濟管理學院老師聯合指導的學生參加全國大學生廣告藝術大賽獲得一等獎;外國語學院學生在“外研社杯”全國英語相關競賽中成績穩步提升,此外,我校學生在廣東省師範生教學技能大賽、廣東省電子設計大賽、廣東省大學生廣告藝術大賽和廣東省大學生程序設計競賽等大賽中取得了顯著成績。2017-2019年,我校學生共獲得各級各類省級三等獎及以上學科競賽獎項2037項,其中國際級61項、國家級824項、省級1152項。我校分別在2012-2016年、2013-2017年、2014-2018年的《全國普通高校競賽評估結果(本科TOP300)》榜單中位列第184名、第201名、第197名。在“2015-2019年全國普通高校學科競賽排行榜(本科TOP300)”中,我校在全國排名第197位、廣東省第11位;在“2015-2019年全國新建本科院校學科競賽排行榜(TOP20)”中,我校名列全國第五、廣東省第一。

獲獎合影

提高人才培養質量是新時代教育改革的主旋律,也是高校生存和發展的根本要求。我校將進一步完善制度建設、加強組織管理、增加經費投入,把學科競賽進一步固化到人才培養的各個環節當中,同時積極鼓勵院際合作和多學科交叉的競賽活動,藉助學校創新基地、人才培養模式試驗區、創新俱樂部等平台,進一步探索新型學科競賽管理模式;依託“卓越工程師”培養平台,通過校企合作、產教融合,構建多主體的協同育人機制,在互利共贏的基礎上,根據不同項目類型有選擇地吸引社會力量參與到學生實踐創新能力的培養過程中來;以創建廣東省國家教師教育創新實驗區為契機,加強與中學的聯動機制,宣傳與擴大學校的社會影響,發掘適合學校發展的優質生源;繼續借助“卓越人才培養合作高校”聯盟和中外合作培養計劃,拓展國內、國際層面的學科競賽參與模式,使學生、教師、管理人員的參與熱情更高、受益面更廣,交流合作更頻繁,推動我校應用型人才培養邁上新台階。


供稿:教務處

審稿:胡超文 楊智圓   審核及簽發:金偉

  • 微信公眾號
  • 手機版